スイカ

2013年9月10日 (火)

今年のマクワウリは大豊作でした。

晴れ

 

昨日、夏に晴天が続くと、豊作と書きましたが、

今年のマクワウリは大豊作でした。

毎年、作っているのですが、こんなに収穫できたのは今年が初めてでした。

 

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8月9日の写真ですが、

お盆のお供え用に収穫しました。

通常は、成り口の所が割れたり、まだ青白かったりします。

適度に熟した黄色のマクワウリがたくさん収穫できたのは、晴天のおかげです。

 

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袋詰めをして、大きさに分けて、出荷しました。

記録を見ると、翌日、103袋を出しています。

 

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マクワウリの葉はこんなに繁っていました。

病気はほとんど見られませんでした。

 

近くに植えているスイカもできました。

水は4,5日に1回与えていました。

しっかり水を与えていたので、枯れることはありませんでした。

夏の潅水は大切です。

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2010年5月21日 (金)

スイカとカボチャとミニ冬瓜を植えました。

晴れ

  

天気予報によると(最近、よく当たります。)、明日から3,4日は雨とのことでした。

それで、今日、この前立てた畝に、マルチを張って、スイカとカボチャとミニ冬瓜を植えました。

  

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長さ約60m、幅約3.3mの畝に、1.8mのマルチを2枚張りました。

その畝に、手前から、スイカ、カボチャそしてミニ冬瓜を植えました。

苗は畝の左右に植えました。

畝の上には、中古ののり網をピンと張って、ツルが巻きつけるようにしました。

ここは風が強いので、この網に固定しようと思っています。

  

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スイカは農協で売られていた接木苗を植えました。

この苗は売れ残っていたので、安くしてくれたので、30株くらいになりました。

大玉スイカとマダーボールです。

当地としては、少し遅いのですが、8月頃にできればと思っています。

伸びているので、テープで網に固定しました。

   

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こちらはカボチャです。

約50株ですが、他のところにも50株くらい植えましたので、計100株くらいになりました。

  

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もう少し大きくなってツルが伸びたら、網に固定したいと思っています。

   

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ミニ冬瓜です。

品種は、「姫冬瓜」です。

55株くらい植えました。

  

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冬瓜の苗は、カボチャと同様に、自作です。

種を蒔いて40日くらい経っているのですが、

ポットを取ると、根は真っ白で、根のまわりもちょうど良いかもと思いました。

  

今日植えた3種の野菜は、当地の定植時期としては、どれも、やや遅いのですが、

株自体はそんなに痛んでいないので、なんとかできるだろうと思っています。

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2009年5月24日 (日)

やっと、かぼちゃ、まくわうり、すいかを植えました。

曇り

  

数日前ですが、

やっとのことで、かぼちゃ、まくわうり、すいかを植えました。

  

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かぼちゃは、真ん中の2うねに植えました。

マルチをしていない左と右のうねに、つるを伸ばそうと思っています。

畝幅は1.7m、株間90cm(右側は1.8m)としました。40株です。

  

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こちらはマクワウリです。

マクワウリはそんなに広がらないので、少し密に植えました。

畝幅1.7m、株間90cmで、1畝に16株ずつ、計3畝で、48株です。

  

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まくわうりは、親づるを摘んで植えました。

植えた直後なので、まだ子づるは出ていません。

マクワウリは孫づるに着果するので、早く子づるを伸ばすためです。

   

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こちらはすいかです。

品種は、小玉のマダーボールです。

我が家で食べるために、3株だけ植えました。

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2007年1月27日 (土)

今年の品種:スイカ、マクワウリ

午前中、雨が少し降る中、キャベツを60玉くらい収穫しました。

その時の気温は8℃くらいでしたが、午後は段々と気温が低下してきて、寒くなってきました。

友人と会うために、峠を越える時には、3℃くらいで、みぞれでした。

山の上の方には雪が積もっていました。

天気予報によると、明日の日曜日は平地でも雪が降りそうです。

   

スイカマクワウリはもっぱら自家用に作っています。

  

スイカの去年の作付けは、大玉スイカとマダーボールを各2株ずつでした。

娘は、スイカが大好物です。

国東半島の海岸側で、スイカを作られている農家から、去年は10個くらいいただきました。

親戚にも配りましたが、私たちも毎日食べました。

ありがとうございました。

  

マクワウリは私の大好物です。

これを食べると、小さい頃を思い出します。

バナナは高級品で、メロンはもっと高級品でした。

甘い果実といえば、マクワウリでした。

「腹いっぱい食べたかった。」という記憶が今もあります。

わずかに甘いマクワウリは今でも大好物で、

冷やしたマクワウリを二つに割り、種とわたを軽く除いて、1、2cm幅に切って、全部食べるときもあります。

ひょっとしたら、このような理由で作られている方もいらっしゃると思います。

     

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熟す前の大玉スイカ

もう少し大きくなりました。

  

  

   

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