かつお菜

2012年3月22日 (木)

かつお菜の片づけ

晴れ のち 曇り

 

先週から、冬野菜や夏のピーマンの片づけをしています。

先週はかつお菜を片づけました。

 

201303225  

 

かつお菜(写真中央)はゴーヤの畝に苗を植えて育てました。

それで、支柱などが残っています。

 

201203224  

 

近くで撮ると、こんな感じで、一見すると、育っているように見えます。

しかし、大失敗でした。

 

201203223


  

一株を写した写真ですが、よく見ると葉の芯の部分が割れています。

 

201203222


  

接写すると、そのひび割れの様子がよくわかります。

かつお菜はかいた葉を食べるのですが、これでは売り物になりません。

去年の大晦日に1回出したのですが、それ以降は出せませんでした。

寒いためだと思います。

かつお菜は大失敗でした。

今年もゴーヤを作りますが、その後作の有効利用をじっくり考えていこうと思っています。

(今のところ、菜花はどうだろうかと思っています。)

 

201203221


  

結局、かつお菜は引き抜いて、捨てました。

支柱も外しました。

 

201203226


  

最後に残った黒マルチも外して、片づけは終了しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月31日 (土)

正月用に作っていたかつお菜と春菊を収穫しました。

晴れ 時々 曇り

  

今年も今日で最後です。

紅白歌合戦を聞きながら、このブログを書いています。

少量ですが、正月用に作っていたかつお菜と春菊を収穫して、今日まで出しました。

(私の場合、1年中で一番売れるときは、最後の3日間です。

最後まで働きましたが、しょうがないことです。)

  

201112312   

  

かつお菜です。

左側は葉をかいた後です。

  

201112313   

  

春菊です。

手前が摘んだ後です。

12mくらいしか作っていなかったので、最後の3日間で終わってしまいました。

   

201112311   

   

現在のハウスの状況です。

毎日少しずつですが、収穫していると、

あんなに植えていた野菜がいつの間にかなくなっています。

残っているのは、アイスプラントとリーフレタスだけです。

正月明けに、育苗しているリーフレタスを植えようと思っています。

  

今年はいろいろとありました。

私と共に働いてくれている妻が左肩を壊しました。

去年の暮れから痛みがありました。

長年に渡って積み重なった疲労が溜まり、肩の筋肉が切れてしまいました。

手術を受けて、5月末から7月中旬まで、1ヵ月半ちょっと入院していました。

今では痛みもなくなり、完全ではないのですが、共に働く事ができるようになりました。

夏の一番忙しい時は、親戚が袋詰めを手伝ってくれました。

そういう訳で、ブログを更新する余裕はあまりありませんでした。

  

来年で、野菜を作り初めて15年になります。

1つか2つは新しい野菜に取り組みたいと思います。

ドキドキする感じを得たいと思っています。

| | コメント (2) | トラックバック (0)