ひょうたん

2011年10月 8日 (土)

ひょうたんを乾燥させています。

晴れ

  

ひょうたんの事は6月の初め以降、久しぶりに書きます。

現在、下の写真のように乾燥させています。

  

201110084   

  

大小合わせて12個です。

これ以外にもたくさん成っていたのですが、全部、腐らせてしまいました。

ひょうたんを収穫する時期がよく分かりませんでした。

インターネットでは、その辺が分からず、

結局、茎葉が枯れて、残っていて、まだ腐っていないひょうたんを集めました。

  

201110081   

  

成り口の部分をドリルで穴を開けて、水に漬けておきました。

1週間くらい漬けて、種を出し、さらにドリルで口を広げて1週間くらい漬けました。

途中、果肉が腐り、薄い皮も剥けるのですが、

この時が一番臭かったです。 

  

近所のFさんから聞いたのですが、

土の中に埋めておいて腐らせるという方法もあるそうです。

ネット上では気づきませんでした。

  

201110082   

  

種が出なかったので、のこぎりで切り、ドリルでかなり広く穴を開けています。

  

201110083   

  

たくさんの種がでました(種は腐っていません)。

少し集めて、来年用にとっておこうと思っています。

  

乾燥が進むように、今は、ハウスの中に入れています。

最初は臭かったのですが、いつの間にか、臭いが消えてきています。

  

ドリルで穴を開けたりしたのは私ですが、それ以外の作業は妻がしました。

かなり臭くて、ビニール手袋は1回だけの使い捨てになるのですが、

花入れにしたいようで、がんばっていました。

乾燥したら、外側にニスなんかを塗ったり、成り口に竹筒を入れたりしようと思っています。

出来上がったら、ブログに載せようと思います。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年6月 1日 (水)

少しだけ、ひょうたんを植えました。

晴れ

  

台風2号も過ぎて、また晴れ間が出てきました。

  

日曜日から雨が降りそうなので、つかの間の晴れ間に、早生の玉ねぎの収穫をしています。

残り2000個を切りました。

もうすぐ終わりです。

  

今年の玉ねぎは収穫の時期は遅かったのですが、

いつもよりもおいしいです。

甘くて、柔らかいです。

この前、野菜炒めが甘くて、砂糖を入れたのか?と尋ねると、

そうじゃなくて、玉ねぎが入っていたためでした。

甘みのある野菜炒めには、ちょっと困惑しました。

  

ところで、妻の希望もあって、ひょうたんの苗を植えました。

  

20110517     

定植直後(5月17日撮影)

苗は自作です。少し大苗になってしまいました。

  

20110530  

  

5月30日撮影

2週間経過して、少し大きくなっています。

  

201105302   

  

全部で9株植えました。

何個のひょうたんができるか楽しみです。

花入れに使えるよう加工までしようと思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月23日 (土)

ゴーヤや冬瓜それにひょうたんの苗も作っています。

曇り 時々 晴れ 風強し

  

ゴーヤや冬瓜、それにひょうたんの苗も作っています。

  

201104232   

  

左から、ゴーヤ、ひょうたんそれに冬瓜の苗です。

  

201104231   

  

接写して、見やすくしました。

ゴーヤは本葉が出ていますし、ひょうたんも冬瓜も本葉が少し見え始めています。

そろそろポットに移植しようと思っています。

  

ゴーヤと冬瓜は別のトレーにも種まきしています。

ひょうたんは4,5粒だけです。

妻の希望で、ひょうたんの花入れを作ろうと思っています。

  

それから、奥に見えるのは黄色のズッキーニ(オータム)です。

発芽状態は6,7割程度です。

種を購入した時に、発芽率が悪いので増量しているとのことでしたが、その通りでした。

緑色のダイナーは9割以上だったので、この差は何でしょうか?

種を作るときに何かあったのかもしれませんね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)