やまもと野菜工房のさつまいも 「紅はるか」
曇りのち小雨
飯塚市のふるさと納税の返礼品として、さつまいもの「紅はるか」を提供しています。
このような洗浄機で洗っています。
左から芋を投入し、回転ブラシを通りながら、右の方に落ちてきます。
水を勢いよく噴霧することにより、土が除かれます。
水圧が強すぎると、皮まで削れるので、適切な水圧をかけています。
洗ったさつまいもは、ゴザの上で乾しています。
機械を使っての洗浄効率ですが、
約20kg入りのかごで8かごだと、2人で1時間半くらい、3人だと1時間で終わります。
もし手で洗うと、1かご、一人で1時間くらいかかります。大変です。
冬、井戸水ではありますが、寒い中、さつまいもを洗うのがいやで、この機械を買ってしまいました。
2つ合わせて、60万円弱でした。
今年は1800株の芋苗を植え、120かごの収穫をしました。
温度30℃~33℃、湿度70~90%で1週間おき、その後約15℃で貯蔵しています。
たくさんできたこともあって、飯塚市のふるさと納税の返礼品に申し込みました。
11月下旬になってから手続きを取り始めたので、少し手間取ったのですが、先週には色々なサイトに載りました。
さとふる、ふるさとチョイス、楽天などです。
やまもと野菜工房のさつまいも「紅はるか」5kgとして出していますので、
見てもらえたらありがたいです。
| 固定リンク
「サツマイモ」カテゴリの記事
- さつまいも「紅はるか」の保存(2019.01.03)
- やまもと野菜工房のさつまいも 「紅はるか」(2018.12.21)
- いも掘り機で、サツマイモを掘りました。(2015.11.17)
- サツマイモを掘るための下準備として、茎葉の除去を行いました。(2015.11.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント