« パイプハウスが壊れた時の補償が拡充されます。 | トップページ | スーパーのキャベツの値段が高くなりました。 »

2015年1月 7日 (水)

茎が紅色の水菜「紅法師」は露地とハウスでは赤みがかなり違います。

晴れ

 

今年は、普通の水菜に加えて、茎が紅色の「紅法師」(タキイ種苗)という水菜を作ってみました。

たまたま露地栽培とハウス栽培の2か所に種を蒔いたのですが、

露地栽培の方が赤い水菜ができました。

 

201501071

 

露地栽培の水菜です。

右の赤い水菜が「紅法師」で、左側は普通の水菜「京みぞれ」です。

「紅法師」は赤が際立ちます。

 

201501073

 

株の中を見ると、茎が鮮やかな紅色です。

でも、写真ではきれいなのですが、

実際は寒さにやられていて、もう食べられません。

寒が強くなる前の12月10日頃までは食べられました。

 

201501072

 

こちらは、ビニールハウスの中の「紅法師」です。

株元に近い茎だけに紅色が残っています。

葉には全く赤みはありません。

 

「紅法師」は今年、初めて作りましたが、「来年はもういいかなあ」と思っています。

その大きな理由は茎が硬いことです。

水菜はシャキシャキ感が必要ですが、同時に柔らかさも必要と思います。

特にサラダの場合はそうだろうと思います。

「紅法師」はそのあたりが欠点と思いました。

(アントシアニンは多いと思いますが。)

|

« パイプハウスが壊れた時の補償が拡充されます。 | トップページ | スーパーのキャベツの値段が高くなりました。 »

水菜」カテゴリの記事

コメント

<マコト様へ>

こんばんわ、ありがとうございます。
私は意外と思われるくらい近くに住んでいますので、いつか畑を見学させてくださいませ。

販売はJAの共販の方が販路に苦労することもなく安定経営なのだろう・・と昔は勝手に思ってたのですが、ブログを読んでいて直売が中心でも安定経営なさってるので、栽培技術もさることながら凄い経営手腕と思います。

投稿: ETOUパパ | 2015年1月 8日 (木) 21時44分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 茎が紅色の水菜「紅法師」は露地とハウスでは赤みがかなり違います。:

« パイプハウスが壊れた時の補償が拡充されます。 | トップページ | スーパーのキャベツの値段が高くなりました。 »