ゴーヤの棚を片付けようと思っています。
晴れ
今年のゴーヤは思っていたよりも、たくさん収穫できました。
初収穫は6月24日で、9月29日に収穫を終えました。
その間、約3300袋を出荷しました。
58株植えていましたので、1株あたり約56袋の収穫量でした。
1株あたり40袋を目標にしていましたので、ほぼ満足な結果でした。
(1袋に1本を入れていますが、たまに2本入れたり、3本入れたりすることもあります。)
今年は暑かったのですが、ゴーヤは暑さに強いですね。
9月29日撮影
ゴーヤの葉は、すでに黄色くなっています。
気温の低下に敏感です。
10月2日撮影
ゴーヤの根元の茎を切って枯らしている状態です。
3日でかなり枯れました。
10月11日撮影(今日)
もう全部が枯れています。
棚の1mくらいのところから、横ひもを3本張りました。
30cmちょっとの間隔でしたが、来年は2番目の横ひもの間隔を50cmくらいにしようと思います。
1番目と2番目のひもの間で、ツルの選択ができるのではと思っています。
ゴーヤの横に植えていたスイートバジルです。
まだ元気です。
この近くを通ると、バジルの臭いがかなりします。
カメムシ対策として植えていたのですが、
カメムシ用の殺虫剤は使いませんでしたので(今年は、農薬は全く使わずにすみました。)、
カメムシはかなり少なかったように思います。
比較対照があればいいのですが、別の場所にゴーヤを植える余裕はありません。
(だれか試験をしてくれるといいのになあ・・・・・)
来年もバジルを植えたいと思っています。
(このバジル自体も何回か出荷したのですが、忙しくなってほったらかしになってしまいました。)
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