我が畑のツタンカーメンのえんどう豆は収穫最盛期です。もちろん、普通のえんどう豆やスナックエンドウも今が旬です。
晴れ
今日の夜、久しぶりに雨の予報。待ち遠しかった。
私は、今年の春は、ツタンカーメンのえんどう豆しか作っていませんが、
普通のえんどう豆やスナックえんどうも今が旬です。
5月末にはなくなります。
思ったよりも、旬が短いです。
宜しかったら、お近くの直売所やスーパーの産直コーナーでお求め下さい。
ところで、我が畑のツタンカーメンのえんどう豆ですが、
茎葉が下のほうから、少しずつ枯れだしています。
もともと、高温に弱いのですが、最近の異常な気温上昇で(今日も30℃近くなったようです。)、ますます弱ってきています。
4,5日に1度は、うねみぞに水を流しているのですが、だめのようです。
奥まで、えんどう豆の畝です。
茎葉が黄色くなり始めたところがあります。
この株も、下の方が黄色くなっています。
こんなふうです。緑がなくなってきています。
名前は忘れましたが、葉っぱに虫が這った跡があります。
(白い線のようなものです。)
上の方はまだ緑色です。
豆もたくさんついています。
今が最盛期です。
200gずつ袋に入れて出しています。
こんなふうに、「ツタンカーメンのえんどう豆」と書いています。
豆ご飯にして、そのまま炊飯器で1晩保温しておくと、こんなふうになります。
写真がイマイチです。
本当は、もっときれいなアズキ色になります。
(白い茶碗だったら良かったと思います。私のお茶碗をそのまま使ってしまいました。)
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コメント
kero様へ
我が家のツタンカーメンのえんどう豆ももう終わりです。
茎葉が黄色くなってしまいました。
大きい豆を選んで、来年用の種とりをしようと思っています。
それにしても、えんどう豆やスナックえんどうの旬は短いですね。
投稿: マコト | 2009年5月21日 (木) 21時20分
おちびでぼん様へ
いつも直売所で、私たちの野菜を売っていただいでありがとうございます。
返事がおくれてすみませんでした。
最近、知ったのですが、
豆ご飯は好き嫌いがあるようですね。
嫌いな(あまり好まない)人も多いようです。
私自身は好きなのですが。
妻に言われるのですが、自分で作っているので食べるんだろうと。
あまり好きでないと思っていたカボチャもよく食べるそうです。
投稿: マコト | 2009年5月21日 (木) 21時16分
我家のスナックエンドウと同じ状態ですね。
葉が下の方からどんどん黄色くなってきています。
ですからスナックエンドウになる前 キヌサヤ状態でど食べています。
葉の虫は こちらでは ハモグリバエとよんでいます。
我家は路地の畑ですが 近所のハウスの中で栽培しているお宅はハモグリバエが成虫になり黒い塊となってハウスのなかで飛ぶそうです。それが毎年続き今ではエンドウ豆は栽培しなくなったそうです。
投稿: kero | 2009年5月15日 (金) 19時15分
こんばんわ、毎日暑くなりました。
お体に気をつけて、お仕事頑張ってください。
私が勤める直売所も、いろんな豆がたくさん並びます。煮たり、揚げたり炒めたり、毎日食卓に並びます。旬が短いから、美味しい時期に食べたいですよね。
以前は豆ご飯を炊いても、塩味のごはんだけ食べて豆は避けてた娘でしたが、最近は豆も美味しいと言うようになりました。
季節のものは手を掛けなくても十分美味しいから、手抜き主婦の強い味方です。
投稿: おちびでぽん | 2009年5月13日 (水) 21時05分