かぼちゃ、まくわうり、枝豆用に光分解性マルチを張りました。
晴れ
昨日は久しぶりに雨が降りました。
今日の昼には、土はもう乾いていました。
もっと降ってほしかった。
風だけは強風ですごかった。
かぼちゃ、まくわうり、枝豆用に、光分解性のマルチフィルムを張りました。
土が乾燥しすぎていて、雨を待っていました。
朝方から、妻と二人で、午前中いっぱいかかって張りました。
この黒マルチは「サンプラック マルチフィルム」といって、光分解性のマルチです。
ここに植えるのは、かぼちゃやマクワウリです。
ツルが伸びるので、収穫が終わったら、そのまま鋤き込もうと思っています。
それで、いつも使うT字型のマルチ押さえは使わずに、土をかけました。
それにしても、
昨日、ほんとうに雨が降ったのかと思うほど、土の乾きは早かったです。
こちらは、枝豆用に、同じマルチを張りました。
写真でおわかりになるかと思いますが、
スコップでいっぱいの土を掘って、マルチを押さえました。
そのため、うねがへこんでいるように見えます。
使ったマルチフィルムのラベルです。
(捨てたものを拾って、伸ばしたので、少しぐしゃぐしゃになってしまいました。)
「サンプラック マルチフィルム」を作っている会社を調べると、
生分解性のマルチ(「サンバイオ」)も作られていました。
次回はそのマルチも使ってみたいと思っています。
| 固定リンク
「野菜」カテゴリの記事
- 今年(2018年)の露地栽培での秋冬野菜(2018.12.12)
- キャベツとほうれん草の糖度を計ってみました。(その1)(2012.02.19)
- ズッキーニを長期間、栽培するために、下葉除去や支柱にひもで結んだりしています。(2010.06.15)
- うね溝に、防草シートを張っています。(2010.06.09)
- ズッキーニの実(2010.06.06)
「農業」カテゴリの記事
- 今年度から、福岡嘉穂農協の理事と飯塚市農業委員会の農地利用推進委員になりました。(2019.09.01)
- アルミマルチパートナーという1人用マルチ張りの道具を重宝しています。(2014.05.02)
- 去年の秋、四国を旅行して、こんなにも山深い所と、初めて知りました。(2013.01.08)
- ズッキーニを長期間、栽培するために、下葉除去や支柱にひもで結んだりしています。(2010.06.15)
- うね溝に、防草シートを張っています。(2010.06.09)
「かぼちゃ」カテゴリの記事
- ズッキーニなどのカボチャ類の発芽(2015.04.15)
- ズッキーニ、ゴーヤ、カボチャ類の種まき(2015年)(2015.04.06)
- お盆のお供え用にもなるプッチーニをたくさん収穫しました。(2014.08.10)
- まくわ瓜、スイカ、かぼちゃも植えました。(2012.05.05)
- ズッキーニ、かぼちゃ、オクラの種まきをしました。(2012.04.14)
「マクワウリ」カテゴリの記事
- 今年のマクワウリは大豊作でした。(2013.09.10)
- まくわ瓜、スイカ、かぼちゃも植えました。(2012.05.05)
- ズッキーニ、まくわうり、かぼちゃの一部を植えました。(2010.05.09)
- やっと、かぼちゃ、まくわうり、すいかを植えました。(2009.05.24)
- かぼちゃ、まくわうり、枝豆用に光分解性マルチを張りました。(2009.05.18)
「農業資材」カテゴリの記事
- ピーマンの成長は、白黒マルチの方が黒色マルチよりも遅いです。(2015.05.22)
- ピーマンの定植(2015年)(2015.05.03)
- アルミマルチパートナーという1人用マルチ張りの道具を重宝しています。(2014.05.02)
- 潅水用のポンプとパイプについて(坂上様からのご質問)(2013.05.29)
- キュウリ用の支柱を立てました。(2012.04.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめまして。
株式会社とれいすの工藤と申します。
弊社は、ITで農業やを活性化させて、日本を元気に笑顔に、
ということをミッションとしている会社です。
弊社が運営しているVeGieeというサイトに農家ユーザとして登録していただき、
日々の活動を発信していただきたいと思いコメントさせていただきました。
※URLを本文に記載すると、コメントが拒否される可能性があったため、
urlの項目のところに入力させていただきました。
VeGieeは、農業や食に関する情報を集めて、「農」「食」に関するコミュニケーションをたくさん生み出して、
農業や食を盛り上げていこうというサイトです。
① 農や食関する情報を収集できる。
こだわりレストラン、直売所、農&食イベント・ツアーなど、農や食に関する様々な情報を見ることができます。
② 農や食に関する情報を発信できる。
上記のコンテンツは、ユーザの皆様に投稿、編集していただくことができるので、サイトをみんなでつくっていくことができます。
また、登録いただいた農家、食プロ(飲食関係の仕事をしている方、資格をお持ちの方)ユーザの方には、ブログなどを公開していただくことで情報を発信していただけるようになっています。
こうすることで、食材にこだわっている飲食店の方と、その食材を育てている農家さんの間のコミュニケーションが生まれやすくなります。
※ 登録時にブログのURLを入力していただければ、いままでどおりココログの方でブログを更新していただくだけで、自動で弊社のサイトに投稿される仕組みになっているので、二重で更新する手間は発生しません。
突然かつ長文でのお願いになってしまい申し訳ありません。
まずは、VeGieeを一度覗いてみていただけないでしょうか。
不明点などあれば、メールをいただければ対応させていただきます。
以上、よろしくお願いいたします。
投稿: 株式会社とれいす 工藤 | 2009年5月19日 (火) 23時02分