« キャベツとブロッコリーの散水 | トップページ | 中国野菜:吉林省四平市の野菜 »

2007年10月 7日 (日)

ホーム玉ねぎの発芽

曇り (蒸し暑い日でした。明日はチョー久しぶりの雨とのこと)

   

農業改良普及センターからの依頼で、ホーム玉ねぎを少しだけ栽培しています。

直径2cmくらいの球根を9月10日過ぎに植え付けました。

5,6年前に作ったことがあるのですが、

あまり大きくならず、手間もかかったので、作るのをやめていました。

でも、よく考えたら、収穫できる11月頃には、辛味の少ないサラダ用の玉ねぎはありません。

当地の冬はかなり寒くなるので、玉が大きくならないかもしれませんが、

もし、それなりの大きさの玉ねぎができたなら、来年も作ってみようと思います。

(今年は、試作です。)

   

球根は、シャルム」という品種の種を春に蒔き、5月頃、掘り上げます。

以前、他の品種でもできるということを聞いたのですが、どんな品種か忘れてしまいました。

    

P10106921

約200のホーム玉ねぎを植えつけました。

   

   

    

    

    

    

   

   

    

P10106941   

3枚目の葉が少し出ています。

玉ねぎの葉は、8~10枚くらいだったと思いますので、

これから葉がどんどん出てくるのでは?と思っています。

     

    

    

   

   

    

    

P10106951

球根が半分くらい出ているように植えつけると聞いたので、

そのようにしました。

9月中旬以降は、雨がほとんど降らなかったので、

発芽までかなり時間がかかりました。

井戸から一番遠いところに植えていましたので、

水をかけていませんでした。

そのため、発芽が遅くなったのかもしれません。

    

    

|

« キャベツとブロッコリーの散水 | トップページ | 中国野菜:吉林省四平市の野菜 »

野菜」カテゴリの記事

農業」カテゴリの記事

種・苗」カテゴリの記事

ホーム玉ねぎ」カテゴリの記事

コメント

自分で作った野菜は、やっぱりおいしいと思います。
でも、毎日、食べていると、それが普通と思います。
たまに行くファミレスなどで食べると、自分の野菜がおいしいと感じます。
娘がキュウリやトマトをおいしそうに丸かじりしている姿を見ると、うれしくなります。
ベランダでも野菜を作っている方がたくさんいらっしゃいますので、
一度、作られてはどうでしょうか。

投稿: マコト | 2007年10月15日 (月) 12時01分

初めまして。
転職で農業ですか?

すごいですね。
私も農業には興味あります。
自分で作った農作物や米はどれほど旨いものか。
やってみたい気はします。

投稿: 転職~転職支援 | 2007年10月13日 (土) 21時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホーム玉ねぎの発芽:

« キャベツとブロッコリーの散水 | トップページ | 中国野菜:吉林省四平市の野菜 »