« 今年の品種:里芋 | トップページ | 農業フォーラムに行ってみました »

2007年1月27日 (土)

今年の品種:スイカ、マクワウリ

午前中、雨が少し降る中、キャベツを60玉くらい収穫しました。

その時の気温は8℃くらいでしたが、午後は段々と気温が低下してきて、寒くなってきました。

友人と会うために、峠を越える時には、3℃くらいで、みぞれでした。

山の上の方には雪が積もっていました。

天気予報によると、明日の日曜日は平地でも雪が降りそうです。

   

スイカマクワウリはもっぱら自家用に作っています。

  

スイカの去年の作付けは、大玉スイカとマダーボールを各2株ずつでした。

娘は、スイカが大好物です。

国東半島の海岸側で、スイカを作られている農家から、去年は10個くらいいただきました。

親戚にも配りましたが、私たちも毎日食べました。

ありがとうございました。

  

マクワウリは私の大好物です。

これを食べると、小さい頃を思い出します。

バナナは高級品で、メロンはもっと高級品でした。

甘い果実といえば、マクワウリでした。

「腹いっぱい食べたかった。」という記憶が今もあります。

わずかに甘いマクワウリは今でも大好物で、

冷やしたマクワウリを二つに割り、種とわたを軽く除いて、1、2cm幅に切って、全部食べるときもあります。

ひょっとしたら、このような理由で作られている方もいらっしゃると思います。

     

P10200181  

熟す前の大玉スイカ

もう少し大きくなりました。

  

  

   

|

« 今年の品種:里芋 | トップページ | 農業フォーラムに行ってみました »

農業」カテゴリの記事

今年の品種」カテゴリの記事

スイカ」カテゴリの記事

マクワウリ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年の品種:スイカ、マクワウリ:

« 今年の品種:里芋 | トップページ | 農業フォーラムに行ってみました »