今年の品種:ズッキーニ
晴れ
ズッキーニは最近、注目されてきている野菜です。
カボチャの仲間と言われていますが、カボチャの様には、どうしても思えません。
普通のカボチャと違い、
つるはありませんし、実の形も細長いし、味もナスに似てほとんどありません。
ズッキーニがスーパーなどに出始める5、6月になると、
テレビやラジオで、その料理の仕方がよく宣伝されます。
その影響かもしれませんが、去年は思ったよりもよく売れました。
一つの直売所で、10~15袋くらい売れて、私たちも(私と妻)びっくりしました。
もちろん売れ残りもありますが、それでも毎日、しょうこりもなく持っていっていました。
少しは定着したかもしれません。
ただ、もっと、料理の方法を書いた方が良かったかもしれないと思います。
今年は、この点を補強して、がんばってみようと思います。
ズッキーニは、4月はじめに種をポットに蒔き、5月初めに定植しました。
180cm畝に、シルバーマルチを張り、株間70cmとしました。
だんだん大きくなって、互いの葉が重なり過ぎてしまうので、
今年は、株間を80cmにしてもう少し広げようと思っています。
ズッキーニは毎日、受粉させていました。
着果すると、細長く大きくなります。
たまに着果が不十分の場合には成り口が太くて先が細くなって大きくなりません。
実も硬いです。
直売所で他の生産者からきれいな形のズッキーニが成らないと聞かれましたが、
毎日、受粉させて下さいと答えました。
果皮が緑色と黄色のものがありますが、
料理をする妻は、緑色のズッキーニの方が良いと言います。
黄色のものは、炒めると鮮やかな黄色の色がにぶくなるそうです。
今年は、緑色と黄色の割合を2:1くらいにしようと思っています。
緑色のズッキーニです。
黄色のズッキーニです。
付いていないのが雄花です(まだつぼみ)。
たくさんの花芽があります。
毎日のように花が咲きます。
支柱で支えないと、途中で折れます。
もう少し大きくなったら、ひもで縛ります。
畝幅は180cmとけっこう広いのですが、
畝溝まで葉がせり出してきます。
畝溝を歩きにくくなります。
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コメント
はじめまして!トラックバックありがとうございます。
ズッキーニ、ダイスキです。
去年のハッケンは、ころころにきって、オリーブオイルでいためて、お味噌汁にいれるとウマイということです。
わたしも、畑にうえたのですが、途中で枯らしてしまいました。今年もまた、植えてみようおおもっています。花の料理をいろいろやってみようとおもってます。
投稿: mame | 2007年1月22日 (月) 23時43分